Итоги культурного дневника школьника за II четверть 2019-2020 учебного года

Во II четверти 2019-2020 учебного года обучающиеся МАОУ СОШ № 4 приняли активное участие в «Культурном марафоне», который стартовал по всей России 1 октября. «Культурный марафон» — — всероссийский образовательный проект для школьников, который знакомит их с мировой и отечественной культурой. Его организаторы — компания «Яндекс», Министерство культуры РФ и Министерство просвещения РФ.
Проект состоял из двух этапов: на первом в школах проходили уроки по музыке, кино, архитектуре и театру, на втором дети могли написать образовательный тест.
В дополнение к онлайн-тесту школьников спросили, чем они увлекаются. Чаще всего дети слушают музыку (36%), смотрят кино или мультфильмы (35%). Следующим по популярности оказалось чтение книг — этот вариант ответа выбрали 16,4% школьников. На вопрос «Если бы у тебя был один билет, куда бы ты пошёл?» ровно половина участников марафона сказали «в кино». При этом 21% школьников предпочли бы сходить на концерт, а за музей и театр проголосовали 15% и 13% учеников соответственно.
«Культурный марафон» — часть «Образовательной инициативы» Яндекса, в рамках которой компания разрабатывает сервисы для школьного, вузовского и дополнительного образования. Организацией марафона Яндекс занимался совместно с министерством культуры и министерством просвещения. Марафон помогли провести учителя, родители, сотрудники библиотек и музеев: они регистрировали детей для прохождения теста на сайте проекта и проводили уроки по музыке, кино, театру и архитектуре по специально разработанным для марафона сценариям.
Сценарии занятий и тестов разрабатывали методисты Яндекс.Учебника и специально приглашённые эксперты: музыкальный критик Алексей Мунипов, автор книги «Фермата. Разговоры с композиторами» (лауреат премии ярмарки non/fictio№21 в номинации «Книга — событие года»); архитектурный критик и преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Острогорский; киновед и преподаватель ВГИКа Всеволод Коршунов; театровед и продюсер «Мобильного художественного театра» Алексей Киселёв.
Все участники проекта получили грамоты за успешное прохождение теста и сертификаты за проведение занятий в рамках всероссийской культурно-просветительской
акции «Культурный марафон» по темам: музыка, кино, архитектура, театр.
Культурный марафон“ получился действительно увлекательным и показал любопытные результаты. Например, увлечение музыкой школьники сегодня ставят немного выше в своих интересах, чем кино и мультипликацию. Отрадно, что из этого списка не уходит чтение книг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.